background img

Tout ce que vous devez savoir avant de choisir votre foie gras

Tout ce que vous devez savoir avant de choisir votre foie gras
banner

Il existe de nombreux producteurs et vendeurs de foie gras sur le marché français et vous devez faire preuve de vigilance au moment de l’achat. En effet, avant de faire l’acquisition du foie gras, vous devez connaître vos préférences et décider du mode de consommation et de préparation. Découvrez tous les critères à prendre en compte pour réussir l’achat de votre foie gras.

Les différents types de de foie gras

Le foie gras est proposé en trois types : le foie gras entier, le foie gras et les blocs de foie gras.

A lire également : Comment enlever les traces noires sur un enduit de façade ?

Le foie gras entier est présenté comme un produit de la plus haute qualité et donc le plus cher. Il est composé d’un ou de nombreux lobes ou bien d’un foie gras entier accompagné d’assaisonnement.

Les blocs de foie gras sont une combinaison de foies reconstitués à travers l’émulsion d’eau et de foie gras. Ils sont par la suite aromatisés et moulés. Cette variété diffère des autres foies gras par son goût et sa texture, mais est généralement moins couteuse.

A voir aussi : Comment savoir si j’ai un bon matelas ?

A ce titre, il existe plusieurs autres types de préparations de foie gras que vous devez connaître. Il y a les mousses, les pâtés et les galantines à base de foie de canard ou d’oie. Ils contiennent au moins 50% de foie gras. On a aussi les parfaits de foie gras, qui contiennent au minimum 75% de foie maigre de canard ou d’oie.

Quelle qualité de foie gras choisir ?

Il est aussi essentiel d’être clair sur la qualité du foie gras au moment de l’achat. En effet, il existe trois catégories de foie gras cru :

Tout ce que vous devez savoir avant de choisir votre foie gras

  • Extra
  • Premier choix,
  • Tout-venant

La catégorie Extra est la meilleure qualité de foie gras et se caractérise par sa couleur parfaite. Cependant, il existe deux qualités disponibles chez les producteurs, à savoir l’Extra A, qui est idéal pour les foies gras destinés à la préparation de terrine, et l’Extra B.

Le premier choix est reconnaissable avec sa couleur tachée et rosée. Son grain est plus épais, plus agréable au toucher et plus abordable l’Extra.

Enfin, le tout-venant présente souvent des taches de sang et des hématomes. Ce foie gras est en général plus tendre et idéal pour la fabrication de pain ou de blocs de foie gras.

Acheter du foie gras chez un producteur

Les avantages d’acheter du foie gras frais directement chez le producteur sont nombreux et variés.

La première raison est que vous pouvez être sûr que vous achetez un produit de qualité. Lorsque le foie gras est acheté de manière industrielle, il y a un risque que d’autres viandes y soient mélangées. De plus, les produits vendus par les producteurs de foie gras sont frais.

La deuxième raison est que vous soutenez directement le producteur en achetant auprès de lui. Ainsi, en évitant les nombreux intermédiaires et transformations, celui-ci pourra avoir le meilleur prix de vente. De ce fait, il lui sera facile d’investir davantage dans son activité, tant en ressources humaines que matérielles.

En outre, il est essentiel de perpétuer le savoir-faire français. Il faut veiller à ce que celui-ci ne se perde pas, au profit de l’industrie.  Enfin, en ce qui concerne la production, sachez que vous contribuez également à réduire la pollution liée aux méthodes industrielles.

Catégorie de l'article :
Maison
banner